注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我有一片天

和夏花一起绚烂

 
 
 

日志

 
 

【分享】王兴:一个打不死的小强  

2011-12-07 17:21:46|  分类: 分享帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王兴:从校内、饭否到海内,总是先行一步,却总是以失败结局。(校内千橡集团收购,后改为人人网上市;饭否因政策原因被关,后来开放后,市场份额却被后来居上的新浪、腾讯瓜分;海内被后来的开心网打败。)在互联网行业屡败屡战,多次从先驱变成先烈,被业界戏称为“史上最倒霉连环创业客”。但是有一点不可否认的是,从校内、饭否到海内,每一步他都踩准了点,他的理念也都被证实是正确的,只是没有取得进一步的成功。这些阶段性的成功坚定了王兴最初的信念——坚持创业,做“打不死的小强”。
现在,他又开发了美团网。
很想分析下,为什么他以前那么好的点子都没做成功,反而被后来者居上,是没有天时地利人和?亦或其他原因?
------------------------------------------全文如下------------------------------------------------

http://www.iceo.com.cn/shangye/36/2011/1202/236133.shtml

王兴,校内网创始人。2010年3月4日,他创建的美团网正式上线。

“三好学生”陷入“情网”

1997年,王兴从福建龙岩一中被保送到清华大学电子工程系无线电专业,毕业后拿到全额奖学金去了美国特拉华大学,师从第一位获得MIT(麻省理工)计算机科学博士学位的大陆学者高光荣。

王兴是传统意义上的“三好学生”,他所走的求学道路是无数中国学子奋斗努力的目标。然而2003年底,王兴有了创业的念头,2004年初,他中断在美国的学业,带着自己的创业梦想回到了国内。

很多人觉得这意味着一种巨大改变,但是王兴却说:“如果你回头看的话,会觉得生活有很大的改变,但是当时我完全不考虑说这个决定大不大,因为一门心思就想要干这个事情。所以我经常拿谈恋爱打比方,当一个人真的突然爱上另一个人的时候,你不会想其它的前因后果,因为你当时完全被一种情绪所占据。”

屡败屡战的岁月

王兴回国后,找了一个大学同学,一个高中同学,三个除勇气之外一无所有的人开始了在黑暗中的摸索。先创办了“多多友”社交网站和“游子图”网站,但都以失败告终。王兴将“多多友”的失败总结为“所有人都可以来,可结果却是所有人都不来”。“游子图”网是服务性的电子商务网站,最终也因为其服务流程过于细分,目标消费群过于分散而导致失败。

2005年末,王兴创立了瞄准大学生群体用户的SNS网站“校内网”。王兴的模仿目标——风靡全球的著名社交网站美国的facebook,其创立时间只比王兴早一年。

校内网在2006年成为最大的中文社交网络。但当2006年校内网的用户量暴增后,王兴没钱增加服务器和带宽,只能饮恨以200万美金的价格卖给千橡互动集团CEO陈一舟

2007年5月,王兴又推出微博客饭否,只比Twitter的诞生晚半年。到2009年7月,饭否成为国内独占鳌头的微博,但因为政策原因被关闭。到2010年11月恢复访问,中间经历了505天。而在这505天里,新浪微博风光亮相,加之其他几大门户网站也纷纷推出微博,饭否市场几乎被瓜分殆尽。

而在2007年11月推出的海内网,虽把社交网络从学生向白领群体扩展,但还是输给了几个月后面世的开心网。2009年7月,海内受到饭否服务器的影响也被关闭。

有人评价王兴——从校内、饭否到海内,总是先行一步,却总是以失败结局。在互联网行业屡败屡战,多次从先驱变成先烈,被业界戏称为“史上最倒霉连环创业客”。但是有一点不可否认的是,从校内、饭否到海内,每一步他都踩准了点,他的理念也都被证实是正确的,只是没有取得进一步的成功。这些阶段性的成功坚定了王兴最初的信念——坚持创业,做“打不死的小强”。

遵循内心,再次出发

王兴曾经说过,传统行业创业好比登山,互联网创业好比冲浪。山总在那里,你总有机会。但是浪是一个接着一个,错过了这波浪,就永远没机会了。

2010年3月4日,王兴再次出手,美团网正式上线。这个网站被业界公认为是内地首批真正意义上的团购网站先行者。有业内人士指出:“美团网不是国内首家团购2.0网站,但是第一家引起较大关注的团购网站。” 这一次,王兴依然踩准了点,很快,团购网站演变为百团大战,而后是千团大战。

美团上线6个月后,红杉资本给了王兴千万美元级别的投资。上线一年后,美团全年实现总销售额2.3亿元。虽无纯利,已有毛利。王兴没有在喜悦中沉迷,“不因为掌声,就听不到心声。”而是意识到自己跟团队的沟通存在问题,在公司管理上有缺失。现在的王兴正致力于公司管理的学习。最近,他在饭否上贴了这样一段话:在互联网时代,推出一个产品已经变得前所未有的容易,但是打造一家公司却一如既往的难。没有捷径,需要持续积累和沉淀。回国创业7年,王兴已从纯粹技术型人才慢慢向管理者转变。

近来人人网上市,对于自己创办的公司在别人手中上市,王兴很淡然:“有些人总是念念不忘自己失去了什么,而忘记自己得到了什么。我不是那种人。我对生活充满了好奇和激情,‘纵情向前’才是我的态度。”

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018