注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我有一片天

和夏花一起绚烂

 
 
 

日志

 
 

【读书笔记】李笑来——把时间当朋友:2  

2011-12-05 09:41:10|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天读到了第3.5节:并行串行,讲的是如何把当前任务根据其属性分解,然后决定或并行完成或串行完成,并同时提到了如何划分自己时间片的方法。

--------------------------------------------------------------------------华丽丽的分割线----------------------------------------------------
养成一个习惯,把自己要做的事情用纸笔罗列出来。看着纸上罗列出的任务,就可以分辨哪些任务简单而又机械的,而另外哪些任务是相对复杂而又有机的(对我个人来讲,需要思考的就是非机械的)。然后,尝试着把一个复杂而又有机的任务与一个简单而又机械的任务搭配起来一起做。比如,对我来说,跑步是简单而又机械的,听Audiobook是复杂而又有机的。事实上,现在几乎所有的健身房在跑步机前都摆放了一台电视,只不过电视节目很无聊而已。

并行两个任务的一个重要前提是:这两个任务之所以并行是因为你对自己了解所以才主动如此安排的,即,对你来说这两个任务是主动并行被动的发生的并行任务往往只能使效率变得尤为低下。我在生活中生生剔除掉的一个被动并行任务就是接电话。好多年前开始,我就把自己的手机锁定为静音,从不主动接电话而是每隔一两个小时查看一下电话,有必要的就回过去。终于有一天,我有条件给自己安排了一间不受人打搅的工作室,终于再一次大幅度消减了被动并行带来的时间精力浪费。


把自己的时间切分成时间片,是个很难习得的习惯我自己大约花了两三年时间才开始感觉可以相对自如地运用,又过了几年时间才觉得很自然。不过,大多的时候用不上。只有在任务太多,时间太紧的情况下,我才使用这种方法。要先坐下来制定一个工作列表,把任务都罗列下来,而后把自己的时间切片。我通常使用“20分钟工作+5分钟休息作为一个时间片,然后就开始像CPU一样处理任务。这么做可以保持相对长时间的高效率工作

尽管很简单,但需要反复应用才能把这样简单的思考模式变成习惯。一旦养成善于拆分任务的习惯,效率就不知不觉提高了。

---------------------------------------------------------------------------THE END-----------------------------------------------------------
  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017