注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我有一片天

和夏花一起绚烂

 
 
 

日志

 
 

【转载】学术会议的区别  

2011-01-06 15:40:59|  分类: 分享帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       会议分类的方式可说是不胜枚举,这点初步由英文对会议名称的写法,就可看出端倪,像是Assembly,Caucus,Colloquium, Colloquy,Commission,Committee,Conclave,Conference,Congress, Convention, Convocation,Council,Discussion,Forum,Meeting,Panel,Powwow,Roundtable, Session,Seminar,Symposium,Synod,Parley,Social Gathering,Workshop等,都是一般常见的会议名称。由此可知,会议的型态并无一定的大小,且各种会议亦各有所长,例如 Conference多指较大型的会议。 
在图书馆中,会议论文通常在书目中会有Conference、Proceedings、 Meeting、 Seminar、Symposium、 Workshop、研讨会、论文集等字眼。 Workshop是泛指较小型,但互动性较高的会议,而一般的学会则多以Convention & Conference为会议总称,来涵盖一切的会议。 细分则是 
    1. Meeting:是各类人为了某一目的进行聚会的通用总体称谓。它的最初意思是指与某人见面或聚首。在这里的意思是:如果有多于两个的人聚集到一起谈话和 讨论,这种活动行为被称为会议。由于会议的定义相当广泛所以很难清晰的区分,它意指各类聚集,有准备或无准备的,正式或非正式的,时间可长可短,规模可大 可小,参加人数可多可少等等。为了明确会议种类,因此会议名称需要进一步划分。 
    2. Conference:是指正式的会议,通常持续几天,有一个特定的主题,将有共同爱好目的的人聚集到一起,在讨论会上经常发生正规讨论。相比较而言,讨论会一般是指特殊专业或学术活动。与congress比,规模较小,但涵义较高,信息交换较易。 
    3. Symposium:它的复数形式为Symposiums 或者Symposia。专指特殊学术讨论的集会。某种特定领域的专家,学者和与会者探讨一个特定的主题。与Conference相比较, Symposium一般更狭义特指某一范围。在规模上专题会比Conference小,类似forum,但参与人数较多,会期2-3天,而且较正式。 
    4. Congress:基本特点是由专属国家的,政府或非政府组织的代表或委员参加。它的举办是为了讨论争端,计划和公众利益。通常规模大,有代表性,范围广。举例说明:第二届世界妇女大会由联合国举办,有来自世界各地的两万名代表出席。 
    5. Convention:是一种例行会议,大量聚集人群讨论其组织和政团事务。例如每年的联合国大会,两年一次的金属协会会议。通常由博学的社团,专业学术 协会或非政府组织主办。参加者是依指示参加,目的是为了组织特定目的或商讨政策等,convention有时会附带小型分组展览。 
    6. Forum:论坛实际上是一种公众集会,在那里人们交换思想,讨论问题,特别是重要的公众问题。举例:亚洲经济论坛会。 
    7. Lecture 演讲:仅由一位专家来作报告,报告后不一定会接受观众的提问。 
    8. Seminar 学术会议:通常是类似课堂的会议,一群专家藉一次或一系列集会来达到训练或进修的目的。不同于一般情况的会议,主要由发言者演示,同时其它的人先听之后参 与讨论或发问。在这种意义上,一个学术会议可看成演讲加讨论--讨论通常跟在演讲后面。 
    9. Workshop研习会:由几个人进行密集讨论的集会,通常需当场作练习,如:国际礼仪、站姿等等。 
    10. Colloquium 学习报告:是seminar 的一种正式用法。通常指大型的学术会议分小组讨论。邀请某一领域的专家,专业人士参加,与会者将表示他们在特定领域的思想和看法,属于非正式不定期会议。 
    11. Panel Discussion 座谈:座谈成员是一群专家,对于专门课题提出观点再进行座谈,并且有一位主持人。 
    12. Assembly 集会:正式的全体集会,参加者以组织成员为主,固定时间及地点定期举行。 

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017